Как я подавал налоговую декларацию на возврат НДФЛ

Читать
«Злостным ипотечником» мне довелось стать еще в 2013 году. И до определенного времени налоговый вычет по стоимости квартиры, а затем и по кредитным процентам – получал «у работодателя».

Последний отчетный период, за который возврат был получен по месту работы – 2017 год. Так сложились обстоятельства, что налоговый вычет на уплаченные проценты по ипотечному кредиту сначала за 2018, а затем и за 2019 годы, что называется – подвисли до лучших времен.

Но сколько можно было тянуть? Да и сумма по возврату за два года – порядка 40 тысяч рублей – совсем уже стала не лишней и была бы к месту и ко времени. И решился. Причем решил попробовать сделать все самостоятельно, без чьей-либо помощи, которая зачастую стоит некоторого количества денег. И как оказалось – есть некоторые нюансы, которыми решил поделиться.

Лирическое отступление.

До определенного момента преобладало личное мнение: получать вычет, а по факту – возврат части уплаченных денег за отчетный период, «у работодателя» удобнее.

Почему? Главная причина – время.

Справку о доходах за прошлый год любой работник у работодателя может получить максимум во второй половине января. И, соответственно, подать заявление в ФНС на вычет в тот же период времени. Таким образом, возврат налога работник начинает получать максимум с заработной платы за февраль, т.е. в середине марта. А при удачном стечении обстоятельств – еще и с заработной платы за январь, т.е. в середине февраля.

С возвратом по декларации – несколько иначе. Ведь сама возможность возврата возникает после того, ФНС не только получит данные о доходах от работодателей, но и обработает их в полном объеме, т.е. фактический возврат – не ранее 3-го квартала после отчетного года.

При нормальной «белой» зарплате возврат по ипотечным процентам «у работодателя» к этому времени, пусть и частями, уже получен. С возвратом по стоимости «объекта» несколько иначе, получить быстрее – как раз по декларации, но с процентами по ипотечному кредиту – именно «у работодателя».

Но есть нюанс, наличие абсолютной уверенности в том, что не произойдет смена работодателя до тех пор, пока не будет выплачено полное возмещение по документу из ФНС. В противном случае остаток недополученного НДФЛ «подвиснет» до следующего года.

Вот из-за этого нюанса, а у меня как раз в начале 2019 года абсолютной уверенности и не было, возврат НДФЛ «у работодателя» не оформил. Потом «закружили» другие обстоятельства.

Но вернемся к самому процессу возврата.

Как мне по началу казалось, у меня были неплохие стартовые позиции. Личный кабинет налогоплательщика был открыт даже не помню когда, т.е. давно. Регистрация на госуслугах — тоже давно пройденный этап. Некоторые сомнения были только из-за отсутствия «цифровой подписи». Но решил, попробовать все сделать, что называется «из дома». А вдруг?

И в целом оно так и случилось, правда, не с первого раза.

Найти в Личном кабинете место подачи декларации и выбрать необходимый тип декларации по «жизненной ситуации» особого затруднения не вызывает.

Как я подавал налоговую декларацию на возврат НДФЛ

Заполнить декларацию решил прямо на сайте, в личном кабинете, загружать сделанную в какой-то отсутствующей у меня программе не стал, именно по причине отсутствия этой самой программы.

Как я подавал налоговую декларацию на возврат НДФЛ

Следующей «развилкой», где нужно было не ошибиться, стал выбор необходимого вычета, их по закону несколько, а ипотечные относятся к имущественному.

Как я подавал налоговую декларацию на возврат НДФЛ

Первый нюанс возник при заполнении «циферков». Оказалось, что нужно указать сумму уплаченных процентов за все предыдущие годы, а не именно за год декларации. В моем случае – с 2013 года.

Как я подавал налоговую декларацию на возврат НДФЛ

Конечно, если все время подавать декларации – достаточно заглянуть в последнюю, но у меня то «до того как» — было «у работодателя». И где взять? Признаюсь, как-то раньше не был озабочен сохранением всех справок из банка. «На руках» были справки за 2018 и 2019 годы, т.е. за те периоды, по которым возврат налога еще не делал.

Как быть? Первая мысль – пойти в личный кабинет банка, зайти в раздел кредиты и посчитать уплаченные проценты.

Но не тут-то было. Как-то упустил, что в конце зимы-начале весны 2020 годы прошел процедуру «рефинансирования» в другом банке. И причина была банальна – жадность угадайте с первого раза какого банка. Чужим ипотечникам он стал предлагать рефинансирование по ставкам намного ниже, чем у меня, а мне, многолетнему клиенту – показал большую фигу. Меня это задело. И как я проходил рефинансирование – история отдельная, сейчас же оказался важным сам факт погашения кредита. Какая-либо информация по погашенному кредиту в личном кабинете мне оказалась недоступна от слова вообще. Еще один «приятный» сюрприз от «угадайте с первого раза какого банка».

И что делать?

Мыслишки завертелись. Обращаться в банк лично? Обратиться в ФНС? Самым простым показалось обратиться в бухгалтерию на тот момент уже предыдущего работодателя – и получить справки по НДФЛ за все годы ипотечного кредита. Там же указаны суммы всех ранее сделанных вычетов. Как бы то ни было, заполнение декларации на сайте ФНС пришлось приостановить, благо там есть возможность сохранить «черновик».

Справки получил без вопросов, показали где увидеть суммы вычета на стоимость объекта и где – на уплаченные проценты. Сложил, вернулся на сайт ФНС.

Оказало, что копейки в декларацию на сайте не принимают, пришлось округлить (решил, что лучше просто их отбросить, а не использовать общее правило округления). Сфотографировал на телефон и загрузил справку из банка об уплаченных процентах за отчетный период.

Для того, чтобы отправить декларацию мне предложили ввести пароль от электронной цифровой подписи. Но у меня ее на тот момент еще не было. Снова сохранил декларацию и отправился в Профиль.

Полистал, нашел вкладку, создать ЭЦП оказалось совсем не сложно, главное, чтобы пароль соответствовал требованиям по набору символов.

Как я подавал налоговую декларацию на возврат НДФЛ

Вернулся в декларацию, подписал. Начали приходить сообщения о том, что она направлена в инспекцию на камеральную проверку.

Прежде чем заполнить декларацию за 2019 год, решил немного подождать. Все же первый опыт, а вдруг что-то упустил?

Когда стало похоже на то, что с декларацией за 2018 год все нормально, заполнил и отправил за 2019. Заполнение и отправка второй декларации, как никак опыт уже был, да и все необходимые данные были в наличии, в общей сложности заняла не более 5 минут.

И вот еще что, отправлял декларации, так получилось, в ночь с 13-го на 14-е сентября. Слегка смутило, что негде было указать платежные реквизиты для получения денег. Поэтому в профиле привязал одну из карт. Как чуть позже оказалось, напрасно, но в тот момент этого я еще не знал.

А так в одном из сообщений пообещали рассмотреть декларацию то ли за 30, то ли за 40 дней, решил какое-то время «не парится».

Но не утерпел, в личный кабинет на сайте ФНС заглянул уже 18 сентября. И вот оно! В разделе Налоги на весь экран висело сообщение о сумме возврата по двум декларациям!

Как я подавал налоговую декларацию на возврат НДФЛ

Здесь же мне и предложили распорядиться суммой к возврату, т.е. указать платежные реквизиты. Указал.

Как я подавал налоговую декларацию на возврат НДФЛ

Осталось только дождаться получения. Ну очень интересно – как быстро смогу получить положенные по закону деньги.

Пока же могу констатировать, что, наверное, все же не каждый сможет подать через личный кабинет на сайте ФНС декларацию самостоятельно. Но это уже больше не из-за сложности самой процедуры, а из-за возможной боязни интернета как такового. И да, все же нужно перед тем как – зарегистрировать этот самый личный кабинет.

ФНС России / Управление по Воронежской области

ФНС России / Управление по Воронежской области
Ранее

Как получать ежемесячные выплаты на ребенка

Как обустроить двор?

После