Антимонопольщики оштрафовали Комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска и его руководителя

Право
Комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска назначили административный штраф в размере 100 000 рублей, а должностному лицу, руководителю Комитета, — в размере 10 000 рублей.

Курское УФАС России сообщило, что в 2020 году его специалисты неоднократно выявляли факты нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований Курской области при распоряжении муниципальным имуществом, в том числе земельными участками.

В рамках контрольной деятельности у Комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска были затребованы документы и пояснения относительно распоряжения городскими земельными участками, которые были предоставлены в пользование хозяйствующим субъектам на торгах и без торгов.

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска отказался предоставить документы на запрос антимонопольного органа.

При этом объективных, по мнению УФАС, причин, препятствующих представлению затребованной информации, орган местного самоуправления не привел.

Как пояснили в управлении, осталось неясным, является ли отказ Комитета по управлению муниципальным имуществом предоставлять контролирующему органу информацию принципиальной позицией или это намерение скрыть факты, связанные с распоряжением муниципальной собственностью, которые могут стать предметом изучения антимонопольного органа.

Согласно статье 25 Закона «О защите конкуренции» коммерческие и некоммерческие организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, а равно их должностные лица, обязаны представлять в антимонопольный орган по мотивированному требованию в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы, объяснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая служебную переписку в электронном виде.

В тоже время, в связи с тем, что Кодексом РФ об административных правонарушениях за непредставление сведений, информации по требованию антимонопольного органа (ст. 19.8 КоАП РФ) предусмотрены административные штрафы значительного размера (для должностных лиц до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей), Курское УФАС России предоставило Комитету возможность устранить нарушение и избежать административных санкций и запросило необходимые сведения повторно.

Однако Комитет, по информации управления, вновь письменно отказал в предоставлении антимонопольному органу документов.

После этого и были наложены административные штрафы.

ФАС России / Курское управление

ФАС России / Курское управление
Ранее

В Тамбовской области продлили самоизоляцию, а корпоративы запретили

Проект генплана Курска презентовали главе города

После