Еще один руководитель прикупил «спокойный сон»

Право
«Спать спокойно» на этот раз обошлось в 59 миллионов рублей.

По материалам следствия, руководитель коммерческой организации, осуществлявшей деятельность в сфере производства нерафинированных растительных масел и их фракций, в течение еще 2016 года создал фиктивную схему договорных обязательств. В бухгалтерский учет общества и, соответственно, в налоговую отчетность, включали заведомо ложные сведения о наличии финансово-хозяйственных взаимоотношений с подконтрольными организациями.

Общая сумма неисчисленного и неуплаченного налога на добавленную стоимость составила более 48 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере) расследовали следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области.

А само дело было основано материалах, которые предоставило ГУ МВД России по Воронежской области, и полученных в ходе проведения мероприятий налогового контроля.

В ходе предварительного следствия руководитель коммерческой организации предпочел добровольно возместить ущерб бюджетной системе, который, с учетом пени, составил более 59 миллионов рублей.

Следствием установлено, что ранее к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов мужчина не привлекался. С учетом перечисленных оснований, в соответствии с требованиями действующего законодательства, которым предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление в налоговой сфере освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней и штрафа, уголовное дело в отношении подозреваемого было прекращено.

– рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Алексей Ширяев.

И это не первый случай, когда предпочитают «заплатить — и спать спокойно». В последнем случае, о котором стало известно в начале сентября 2020 года, руководитель организации оптовой торговли строительными материалами добровольно возместил в бюджет более 23,5 миллионов и тоже избежал уголовной ответственности.

МВД России / Главное управление по Воронежской области

МВД России / Главное управление по Воронежской области

Следственный Комитет России / Следственное управление по Воронежской области

Следственный Комитет России / Следственное управление по Воронежской области
Ранее

О бедном балконе замолвите слово

Жителям и гостям Воронежа представят работы художника и скульптора Фёдора Сушкова

После