Международную дату учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
И специально к этому дню аналитики hh.ru выяснили, насколько востребованы такие специалисты в Центральном Федеральном округе.
В частности, с января 2020 года на hh.ru в ЦФО было опубликовано более 5000 вакансий для поваров.
Средний уровень заработной платы, который предлагали в этом году работодатели ЦФО поварам-универсалам, по данным в вакансиях на hh.ru, составил 30 000 рублей.
Профессионалам с необычной квалификацией, а именно — повару-пиццайоло предлагают зарабатывать от 33 000 рублей в месяц, 35 000 рублей готовы платить повару-сушисту. Шеф-повару и су-шефу заплатят, в среднем, 50 000 рублей.
Мы видим, что с каждым годом спектр пожеланий работодателей к этой категории специалистов расширяется: становится все более актуальным наличие у них таких навыков, как умение работать в команде, желание развиваться в данной сфере, грамотная речь, инициативность и любовь к профессии.
Есть и специфичные запросы, например — наличие собственного авторского меню и способность создавать блюда по уникальной рецептуре – как правило, это особенно актуально для позиции шеф-повара и су-шефа.
— рассказала Алёна Манохина, руководитель пресс-службы HeadHunter Юг.
Первые места в Топ-10 самых «дорогих» актуальных вакансий в ЦФО в вакансиях для поваров и шеф-поваров – предложения работы в Воронежской, Тульской и Брянской областях:
Шеф-повар, от 80 000 до 120 000 руб. на руки, Воронеж;
Шеф-повар, от 80 000 до 120 000 руб. на руки, Тула;
Шеф-повар, от 100 000 руб. на руки, Брянск;
Шеф-повар ресторана европейской кухни, от 80 000 до 100 000 руб. до вычета налогов, Новомосковск;
Шеф-повар, от 40 000 до 80 000 руб. на руки, Орел;
Шеф-повар, от 70 000 руб. до вычета налогов, Воронеж;
Шеф / су-шеф повар, от 70 000 руб. на руки, Обнинск;
Шеф-повар, до 70 000 руб. до вычета налогов, Тула;
Технолог (Бренд-шеф), от 60 000 руб. до вычета налогов, Смоленск;
Региональный менеджер по собственному производству, от 60 000 руб. до вычета налогов, Калуга.
И напоминаем, отпраздновать этот день могут не только профессионалы, но и гурманы.

Например, отведав сет от шеф-повара в Гранд-кафе «Ампир».