Сергей Трухачев: событие одновременно грустное и торжественное

Общество
Останки летчиков, погибших в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, захоронили в Воробьевском районе Воронежской области.

О судьбе воинов ничего не было известно на протяжении 75 лет.

При выполнении боевого задания по бомбардированию железной дороги станции Белосток в 1944 году самолет Ил-4 экипажа гвардии младшего лейтенанта Анатолия Игошина был сбит.

Летчик Игошин и штурман Михаил Абрамов выбросились из падающей машины на парашютах. Летчик погиб, штурман прибыл в часть. Судьба воздушного стрелка Ивана Киркаленко и стрелка-радиста Федора Филатова оставалась неизвестной.

Детали самолета Ил-4 и останки погибших бойцов обнаружили в болотистой местности и подняли на поверхность в районе рабочего поселка Речица Столинского района Брестской области в 2019 году.

В результате работы с архивными документами поисковики смогли идентифицировать погибших. Теперь их останки будут покоиться в братской могиле в Воронежской области.

Торжественная церемония захоронения состоялась в селе Верхний Бык Воробьевского муниципального района, на родине одного из героев — Ивана Киркаленко. Здесь же присутствовали и его потомки.

Сергей Трухачев: событие одновременно грустное и торжественное

Сегодня событие одновременно грустное и торжественное. Список погибших воинов пополнился — эти ребята с достоинством выполнили свой долг, отдав жизнь за наше светлое будущее. Сегодня мы отдаем святой долг памяти каждому солдату.

— Сергей Трухачев, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области.

Сергей Трухачев: событие одновременно грустное и торжественное

Благодаря поисковикам родственники, живущие ныне, смогли хоть что-то узнать о своих близких. Большая удача, что смогли найти останки и идентифицировать. Мы должны помнить о тех событиях, о том, что сделали для нас наши деды, чтобы приблизить день Победы.

— Сергей Лаптев, вице-консул России в городе Бресте республики Беларусь.

Сергей Трухачев: событие одновременно грустное и торжественное

После минуты молчания, объявленной в память обо всех воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, над могилой был совершен чин литии.

После захоронения останков к братской могиле возложили венки и красные гвоздики.

Ранее

Пьяных объявление о «сплошных проверках» в Воронеже не смутило

1210 кубометров снега вывезли с улиц Воронежа прошлой ночью

После