«Тамбовские коммунальные системы» за массовые очереди в период пандемии все же накажут

Право
Комиссия Тамбовского УФАС России признала АО «ТКС» нарушившим требования антимонопольного законодательства.

Дело возбудили «по многочисленным обращениям граждан и сообщениям СМИ о выставлении обществом в марте этого года квитанций, содержащих необоснованные завышения платы за воду и водоотведение».

В управлении установили, что в марте 2020 года «ТКС» отказалось от услуг агента (ТОГУП «ЕРЦ») и приступило к самостоятельному выпуску платежных документов.

В итоге, многие жители частного сектора города Тамбова в платежных квитанциях за март 2020 года получили ошибочно завышенные размеры задолженности. В частности, в квитанциях ошибочно указывали о неоплате за предыдущий месяц, необоснованно применяли расчетный метод определения объема потребления вместо определения объема по показаниям счетчика и даже были выставлена оплата услуг по водоотведению гражданам, которые не подключены к центральной канализации.

Следует отметить, что еще весной 2020 года «ТКС» собственную ошибку признало. И даже согласилось сделать потребителям перерасчет. Правда, потребовала для этого личной явки в офис. Как следствие, никакого соблюдения социальной дистанции ни в офисе, ни массовых очередях, «поскольку необходимые мощности для дистанционного обслуживания абонентов обществом также не были обеспечены».

Решением Тамбовского УФАС России АО «ТКС» признано нарушившим требования ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением на рынке),

Монополисту выдано предписание, в соответствии с которым, оно должно устранить последствия нарушения:

осуществить проверку корректности выставленных потребителям сумм к оплате за март среди лиц, которые до сих пор не обращались за пересчетом в адрес компании.

И с учетом большого количества таких лиц, срок исполнения предписания установлен до 20 февраля 2021 года.

Но главное!

В отношении АО «ТКС» Управление ФАС России по Тамбовской области возбуждает дело об административном правонарушении по части 2 ст. 14.31 КоАП РФ.

И штраф по этой статье не символичный, от 0,3% до 3% от выручки предприятия за предшествующий год.

ФАС России / Тамбовское управление

ФАС России / Тамбовское управление
Ранее

Поддельная справка о рождении ребенка, как основание для выплат

В субботу вечером Госавтоинспекция проведет «сплошные» проверки в Воронеже

После