Воронежский УФАС выявил в регионе дорожный картель

Право Экономика
Нарушение антимонопольного законодательства выявлено при проведении аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в муниципальных районах.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы уголовного дела, возбужденного Следственным управлением СК России по Воронежской области в отношении директоров ООО «ДСР» и ООО «РДРСУ № 1» по части 3 ст. 30, пунктам «а», «в» части 2 ст. 178 УК РФ.

Начальная (максимальная) цена контракта (2 очередь, извещение № 0131200001020001240) — 258 355 219 рублей.

Управление установило, что ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены в ходе проведения аукциона.

К участию в аукционе были допущены 3 организации. Победителем аукциона стало ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» с минимальным снижением цены контракта в 1,5%.

По мнению специалистов Управления, ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» отказались от самостоятельных действий при участии в аукционе и определили общую стратегию поведения с целью обеспечения победы одной из компаний.

Как считают в Воронежской УФАС, две организации использовали схему поведения «статист-победитель».

И роль «статиста» исполнило ООО «ДСР», что выразилось в отказе от конкуренции и создании её видимости в пользу заранее определенного участниками картеля победителя торгов. А роль «победителя» исполнило ООО «РДРСУ № 1», которое является прямым конкурентом ООО «ДСР» за право заключения государственного контракта по результатам проведения аукциона.

Действия ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» были признаны нарушением пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Нарушителям выдали предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

Но предписаниями, скорее всего, дело не ограничится. Управление планирует рассмотреть вопрос и о привлечении виновных к административной ответственности.

Кроме того, в Управлении отметили, что это не первый выявленный картель в сфере дорожного строительства. Ранее было рассмотрено дело о сговоре ООО «Основной ресурс» и ООО «Дорожное строительство и ремонт» при ремонте дорог в городском округе город Нововоронеж.

Следственный Комитет России / Следственное управление по Воронежской области

Следственный Комитет России / Следственное управление по Воронежской области

ФАС России / Воронежское управление

ФАС России / Воронежское управление
Ранее

Рекламу акции «Вернем НДС и даже больше» Тамбовский УФАС признал ненадлежащей

Наталия Макаревич – уходит, исполняет обязанности — Максим Косенков

После